网站首页  中心介绍  实验教学  师资队伍  实验设备  教学研究  科学研究  安全管理  开放实验  虚拟实验  实验预约  资料下载 

 

 新闻快讯 

您的当前位置是: 网站首页>>新闻快讯>>正文
   
关于开展实验室安全专项检查工作的通知
2015-04-15 21:31  

根据《关于开展全校高校实验室(实训室)安全专项检查工作的通知》的精神,为进一步加强我院实验室安全管理工作,及时消除安全隐患,防止各类安全事故的发生,请各相关单位切实加强领导,充分认识实验室安全隐患排查整治工作的重要性和紧迫性,积极动员并组织一次全面的实验室安全专项检查,及时排查整治各类安全隐患,具体要求如下:

1、落实责任体系。健全完善实验室的安全管理组织体系,明确各实验管理人员的职责。

2、开展隐患排查与整改。对照《高校实验室安全检查项目表》对实验室安全情况逐项进行检查。重点检查容易引发安全事故的部位和环节,如化学安全、辐射安全、消防安全以及仪器设备的管理与操作等。对检查中发现的隐患进行集中整改,切实解决存在的安全隐患问题;对因客观条件不能立即完成整改的隐患,落实安全管理措施;对随时可能发生危险的,应暂停使用直至危险消除;对自身无力整改的隐患,要研究解决办法,形成相应的整改建议报院办公室。

3、规范废弃物处置。严格按照学校相关规定,进行化学废弃物的分类收集工作,做好《化学废弃物专业标签》的张贴。杜绝将具有剧毒性、放射性、感染性等危害的废弃物当作普通化学废弃物送储。

4、加强安全教育。通过各种手段、途径,有针对性、专业性、经常性地开展实验室安全培训教育工作,形成良好的安全教育宣传氛围,切实提高师生的安全意识和自防自救能力。

5、编写自查报告。各实验室完成自查工作后,编写自查报告及填写《高校实验室安全管理基本情况调查表》。

关闭窗口
 
   

 
   
 

 
       

材料与化工学院  地址:河南省平顶山市新城区明月路
电话:0375-2089043  邮编:467036
ICP备案号:
豫ICP备05002428号