网站首页  中心介绍  实验教学  师资队伍  实验设备  教学研究  科学研究  安全管理  开放实验  虚拟实验  实验预约  资料下载 

 

 教改理念 
 教改项目 
 教学体系 
 教学方法 
 质量保障 
 教学效果 

您的当前位置是: 网站首页>>教学研究>>教改理念
   
教改理念

在学校和学院两级领导下,与时俱进,不断开展实验教学理论研究,提升教学业务水平,指导实验教学改革,更新实验教学理念,创新实验教学课程体系,丰富实验教学内容和方法手段,建立信息化管理平台,完善管理运行机制。

(1) 加强实验教学理论研究

实验教学与理论教学并重的新定位确立了实验教学在当前应用技术型创新型人才培养中的重要地位,而传统的以实验教学依附于理论教学为基础的实验教学理论和方法必须更新。中心更新并秉承先进的实验教学理念,以培养学生实践应用与创新能力为核心目标,组织团队老师深入开展实验教学理论学习和研究,用与实验教学新定位相匹配的先进实验教学理论指导实验教学实践。

(2) 构建与理论教学协同并重的“一体化、多层次、模块化、开放型”实验教学体系

构建独立的、与理论教学相辅相成的“一体化、多层次、模块化、开放性”的实验教学体系,修改人才培养计划和课程设置,按学科类别独立设置各种实验课,把四年的实验教学作为一个整体来进行总体设计,构建一个结构完整的一体化的实验教学课程体系,实现对学生知识、能力和素质的多层次培养,循序渐进地培养学生扎实的基本操作和基础实验技能、专业综合能力和研究应用能力,突出过程教学,实验过程和实验结果并重,鼓励学生自主设计实验方案、自主进行实验,倡导学生以学生协同小组的方式分工协助进行实验,激发学生创新思维,实现从化学化工基础实验技能、专业综合应用能力、到创新研究能力的“由浅入深、循序渐进、螺旋上升”的多层次培养,建立高效的实验室与实验教学的模块化管理机制,在实践过程中与时俱进地引入新的理念理论、不断完善提升,共同构筑中心开放性发展的实验教学体系。

(1) 实验课程及教材、实验项目与内容建设

构建一体化的实验课程体系,优选近年出版的优秀实验教材,根据专业特色进行实验项目内容建设。由于传统的实验教学依附于理论教学,独立设课的实验课程教材缺乏,为此中心设立实验课程负责人制,组织优秀资深教师,结合各实验室设备条件及课程特点,调研工业生产实际需要,制订实验教学大纲,自编实验讲义,开设优质特色实验课程;不断开发设计性、综合性、应用型、创新性和研究型实验项目,强化实验教学对学生实践应用与研究创新能力的培养、对学生综合素质的提升。

(2) 规范开放性和科技创新型实验管理,创新学生参与科研的机制

开放性实验和大学生科技创新实验突出了学生的中心和主体地位,重视学生个性的培养,是培养学生应用创新能力的有效途径。中心规范相关管理制度,建设开放性实验项目,学生可通过中心信息平台预约开放性实验;开发科技创新课题,供学生自主申请;建立本科生科研导师制,建立激励机制和考核机制,鼓励学生参与教师科研工作,鼓励教师吸收优秀学生参加科研工作,培养学生的科研能力;

(3) 优化实验教学评价体系

实行学生实验课程成绩的过程评价制度,注重实验态度、实验过程和实验结果的综合评价,探讨书面考试、答辩式考试、操作式考试和平时考核多种方式的结合,突出实验教学评价的考评功能,优化实验教学评价体系;建立教师的实验教学质量评价制度,包括教材建设、自编讲义、实验准备、教学组织和教学效果等。

(4) 实验教学信息化管理平台建设

建立中心信息化实验教学平台,实现中心实验室与实验教学管理的公开化、智能化和网络化管理,如仪器设备信息、实验课程与项目信息、实验教学的组织与管理、实验室信息与管理以及指导老师信息等。学生通过信息平台,了解中心实验室和实验教学各种动态,进行实验预约、与老师对话、提交作业、反馈意见、互相交流等,可以进行化学化工计算机仿真实验项目,实验中心实验教学的网络智能化管理。同时,根据信息平台的运行动态和各方面反馈信息,不断更新和完善实验教学体系,如开设新的实验项目,特别是开发新的开放性实验项目、大学生科技创新项目和教师科研信息,供学生选择。通过信息平台对中心实验教学体系的智能化管理和建设, 实现其自我完善和开放性的发展。


 
   

 
   
 

 
       

材料与化工学院  地址:河南省平顶山市新城区明月路
电话:0375-2089043  邮编:467036
ICP备案号:
豫ICP备05002428号