网站首页  中心介绍  实验教学  师资队伍  实验设备  教学研究  科学研究  安全管理  开放实验  虚拟实验  实验预约  资料下载 

 

 教改理念 
 教改项目 
 教学体系 
 教学方法 
 质量保障 
 教学效果 

您的当前位置是: 网站首页>>教学研究>>教学方法
   
教学方法

教学方法和教学手段的有效与否,关键在于是否能够提高学生的兴趣程度和参与程度、将“实验”转化为“试验”。中心秉承先进的实验教学理念,依托先进的实验教学体系,注重基础与前沿、经典与现代相结合,虚拟仿真与真实体验相结合,基本规范养成、基础能力训练和创新能力培养相结合,积极开发综合性、设计性、创新性实验项目,创新和使用多样化的教学方法和现代化教学手段,推广采用以学生为主体的基于问题、项目和安全的互互动研讨式和探究式的实验教学方式,培养学生自主、合作与探究的学习习惯和能力,调动学生的积极性,培养学生的参与意识和参与能力,促进学生个性发展、多样化成才。主要概括如下:

1.推广应用探究式实验教学方法

综合性、设计性和生产应用性实验项目:以培养学生的专业综合应用能力为教学目的,进行综合性、设计性和生产应用性实验项目建设,精选和建设一批典型实验项目,以探究式为主要教学方法,主要做法是:

(1)课前准备预习:这是实行探究式实验教学的前提条件。指导学生提前获取实验项目信息,带着任务和问题预习实验教材、网络及文献、平台互动、通过中心信息平台观看仿真视频等途径,了解与实验项目相关的知识点、实验要求、基本实验技能、安全操作事项、仪器和设备等,设计实验方案,做为学生进入实验室的必要条件;通过课前准备,培养学生文献资料查阅、信息获取和利用、设计实验方案的能力。

(2) 实验课堂教学过程:教师在实验过程中,要检查学生实验准备情况、考查学生学习态度、纠正学生错误、引导学生发现和思考问题、寻找解决问题的方法,注意培养学生的协作能力和严谨细致的工作作风,通过实验教学使学生巩固理论知识、锻炼动手能力、学习操作技能和培养应用能力;

(3) 强化实验教学的探究式:指导教师适当提出问题,引导学生主动思考,给学生更多的发言权,鼓励学生大胆发表意见,组织学生对实验结果、内容、方法及相关知识点进行现场讨论,以培养学生对实验结果的分析能力,同时对实验背景知识及相关领域的发展现状作进一步了解;通过实验报告撰写,培养学生进行专业文档写作的能力,培养学生进行实验数据分析、提炼实验的结论。

2.开放性和研究型实验项目:以培养学生的创新思维和研究探索能力为目标,建立动态的开放性和研究型实验项目(课题),并根据老师研究情况适时更新,学生通过信息平台,了解各指导教师的研究课题,自主预约和选题,网络互动交流咨询,进行开放性实验和研究性实验,培养创新能力,促进学生个性发展。

3.学生协同小组实验教学:推广学生协同小组学习制度,鼓励学生以小组协助的形式预约和进行学探究式实验、开放性实验、研究性实验,在实验过程中分工协作,共同完成实验任务,培养学生的团队精神和协助意识,把实验教学从课内延伸到课外。

4.多媒体视频教学、虚拟实验与真实实验相结合的实验教学:充分发挥中心息平台和化工仿真实验室的作用,利用多媒体技术拓展实验教学内容,展示化学化工方面的模拟和仿真实验系统,提供典型实验、化工单元操作和典型工艺的仿真实验视频材料,供学生自我学习,拓宽知识面,弥补课堂实验学时的不足。

5.鼓励学生科技创新:以教师科研项目的子课题为主要来源,设立大学生科技创新项目,设立相应的基金,鼓励学生积极参与教学研究课题,进行科研能力的实战训练。组织学生提前预习→现场指导→学生实验→数据处理→报告总结的实验教学模式,给学生提供当前我们实验室目前所拥有的最新、最先进的仪器设备,让学生掌握和设计先进的实验方法,使学生的实验水平达到的我们实验室尽可能达到的先进水平。


 
   

 
   
 

 
       

材料与化工学院  地址:河南省平顶山市新城区明月路
电话:0375-2089043  邮编:467036
ICP备案号:
豫ICP备05002428号