网站首页  中心介绍  实验教学  师资队伍  实验设备  教学研究  科学研究  安全管理  开放实验  虚拟实验  实验预约  资料下载 

 

 教改理念 
 教改项目 
 教学体系 
 教学方法 
 质量保障 
 教学效果 

您的当前位置是: 网站首页>>教学研究>>教学效果
   
教学效果

中心秉承先进的实验教学理念,以培养创新人才为目标,以学生为服务对象的主体,系统统地进行中心实验室、实验教学体系和师资队伍的建设,深入学习先进的教学理论,不断创新实验教学模式和教学方法,深化教学研究和教学改革,循序渐进地培养学生扎实的基本操作和基础实验技能、专业综合能力和研究应用能力,突出过程教学,鼓励自主实验,倡导小组协同,激发创新思维,系统地培养学生“学、写、动、思、团、交、知、信” 八大实践应用基本能力,培养人格健全、综合素质全面发展的应用技术型创新人才。

1.培养了一批实践能力强的应用技术型创新人才

中心面对学校材料与化工学院、市政与环境工程学院、生物工程学院14个专业,承担材料、化学、化工方面40余门课程的实验教学任务,培养了一批实践能力强的应用技术型专业人才。我校毕业生逐年走上工作岗位,已逐渐成为所在企业的技术骨干,对材料与化工相关行业、特别是对平顶山及周边地区相关行业的生产发展和技术进步做出了突出的贡献。

2.打造了一支优秀的实验教学团队

在中心平台的建设与发展过程中,通过制度引导、政策激励、人才引进、聘请名师、培养学科学术带头人、培植骨干、深化改革等措施,积聚了众多材料与化工领域的优秀人才,打造了一支以中心主任为核心、以经验丰富的专家教授为引领、以专业基础扎实的中青年博士为骨干的实验室建设和实验教学优秀团队,成为推进我省材料与化工领域人才培养、技术进步和生产发展的新生力量。

3.构建了“一体化、多层次、模块化、开放型”实验教学体系

以提高学生实验技能、实践能力和创新精神为目标,构建和完善了“一体化、多层次、模块化、开放型”实验教学体系,即实验教学课程体系与实验室管理的一体化、学生能力培养从“化学化工基础实验技能、专业综合应用能力到开放创新研究能力”螺旋式提升的的多层次、实验教学与实验室管理的模块化、实验教学体系与实验室建设的开放型,为我省应用技术型本科高校创新型人才的培养起到了很好的示范作用。

4.探索了以探究式实验教学为主的多元化实验教学模式

集聚实验教学骨干力量,不断进行实验教学研究和改革,实现了实验教学由传统的领教学生实验向指导学生实验的转变,逐步建立了以探究式实验教学为主、与本科生导师制和学生小组协同制相结合的多元化实验教学模式。

5.获得了一批教学成果

近5年来,中心团队段成员主编出版教材6部,其中获奖教材1部,自编讲义近11部,获得河南省及省教育厅学术技术带头人6人,同时获得包括各级教学名师、骨干教师等各种荣誉称号20人。主持教学改革及教学研究项目26项,发表论文26篇。


 
   

 
   
 

 
       

材料与化工学院  地址:河南省平顶山市新城区明月路
电话:0375-2089043  邮编:467036
ICP备案号:
豫ICP备05002428号