网站首页  中心介绍  实验教学  师资队伍  实验设备  教学研究  科学研究  安全管理  开放实验  虚拟实验  实验预约  资料下载 

 

 教改理念 
 教改项目 
 教学体系 
 教学方法 
 质量保障 
 教学效果 

您的当前位置是: 网站首页>>教学研究>>质量保障
   
实验教学质量保障

为了加强中心实验教学的质量管理,不断提高实验教学水平,中心参照国家、省市和学校的相关文件,并结合人文素质实验教学的实际特点,建立了中心实验教学质量保障制度,制订了一套相应的措施。

1 实验教学质量保障体系

为确保实验教学质量,中心本着以人为本、以制度建设为前提,领导重视为保障,内容改革为核心,学生评教为基础,专家评价为主导的理念,建立了规范的实验教学质量保障制度,包括中心实验教学管理办法、中心实验教学质量评价指标体系、中心实验教师工作职责、中心学生实验成绩考核办法,建设和完善中心的实验教学质量保证体系。

中心实验教学管理办法从实验教学理念、实验教学体系、实验课程体系、实验课程教学大纲、实验项目内容、教学方法和教学手段等方面对实验教学活动全过程做了系统的规范。

中心实验教学质量评价指标体系包括实验教学专家评价、教师自评互评以及学生评教等部分,建立了对中心实验教学过程的各个环节的量化评价机制。

中心实验教师工作职责明确了实验课程教师在实验教学工作中的职责,中心学生实验成绩考核办法对实验教学的主体对象学生规定了量化的评价方法。

2 实验教学指导委员会指导与督导,保障教学质量

成立由校内外资深实验教学专家组成中心实验教学指导委员会,负责实验课程教学大纲、实验课程内容和实验项目审定等工作,对实验教学的重大决策进行指导、督导和审核,参与中心教学检查、教学改革及相关教研活动,为中心实践教学改革提出建设性、可行性的意见和建议。委员会成员按学校和实验中心有关规定定期深入实验教学现场听课,征求教师和学生的意见,对实验设备、经费投入、实验环境、教学内容、方法与手段、实验教学改革、建设与管理等进行评价和意见反馈,发现问题及时解决,重大问题及时上报。

3 实验教学质量保障具体措施

(1)对新任实验课的教师,采用以老带新的措施,由有经验的老教师对其进行实验课准备、教学大纲学习、教案教学计划制定、实验教学过程组织、学生成绩考核等系统的指导。

(2)实验课程开课期间,实验教学指导委员会成员跟堂听课检查实验教师的教书育人情况、教学能力、表达能力、课堂掌控能力和指导能力。实验课程结束后,抽查实验报告,检查实验教师的批改实验报告的态度和要求的规范程度。

(3)学期末,发放问卷回访学生,掌握学生对实验内容和实验方式的意见、满意程度以及对实验教师的评价。

通过以上各环节的考评和把关,根据实验教学质量评价制度相关规定,将教师的实验教学效果与工作量考核、酬金计算系数挂钩,并严格执行制度规定的奖惩措施。


 
   

 
   
 

 
       

材料与化工学院  地址:河南省平顶山市新城区明月路
电话:0375-2089043  邮编:467036
ICP备案号:
豫ICP备05002428号