网站首页  中心介绍  实验教学  师资队伍  实验设备  教学研究  科学研究  安全管理  开放实验  虚拟实验  实验预约  资料下载 

 

 队伍概况 
 中心成员 
 技术状况 
 岗位职责 
 队伍建设 

您的当前位置是: 网站首页>>师资队伍>>队伍建设
   
队伍建设

学校重视实验教学队伍建设,制定相应政策,采取有效的实验师资队伍培养培训措施,通过引入竞争机制、外聘高层次专家、培养学术技术带头人、培植业务骨干、引进中青年博士、鼓励在职培训进修、鼓励学术交流、鼓励企业挂职锻炼、鼓励出国或名校访学等措施,建设实验教学与理论教学队伍互通,教学、科研和技术兼容,核心骨干相对稳定,年龄、职称、专业和 能力结构合理的实验教学团队。

1.引入“竞争”机制,优胜劣汰,有进有出

中心实验室队伍建设引入“竞争”机制,优胜劣汰,有进有出,支持并鼓励教师、实验技术人员进行实验教学研究、实验改革、科学研究、科技开发、社会服务等工作,并对在这些方面做出显著成绩的人员给予奖励。

2.外聘高层次专家

中心依托材料加工与化学工程两个重点学科,聘请国内材料与化工方面实验室建设、队伍建设和教学科研经验丰富的知名专家学者,作为客座教授,定期来校讲学,对师资队伍等方面建设工作给予指导。

序号

姓名

年龄

职称

工作单位

专业领域

专家类别

1

钱逸泰

75

教授

山东大学

材料科学

院士

2

刘天西

47

教授

东华大学

高分子及复合材料

长江学者

3

胡浩权

55

教授

大连理工大学

煤化学与化工

3.引进和送培高素质的青年博硕士,充实实验教学师资队伍

为进一步提高实验队伍的综合能力,学校制定了系列措施引进高素质高学历人才进入实验室工作或参与实验教学,目前团队中引进博士或学校送培并回校工作的博士共25人,硕士20人。这些博硕士教师具有扎实的专业基础和实验室工作基础,为实验教学注入新的研究方式和思维方法,有力地促进了实验课内容和教学思想的更新,已成为中心团队实验教学工作的骨干力量,特别是在开放性、创新性、研究性实验教学及本科生导师制等创新性实验教学中发挥了做出了突出的成绩。

4.鼓励中心团队成员在职培训、进修

为加强实验队伍建设,学校制定了鼓励教师在职培训和进修方面的政策和办法。中心先后有赵振新老师赴天津大学做访学进修、胡继勇老师赴南京大学访学进修等,另外利用暑假到企业实践锻炼的青年老师20人以上。

5.鼓励青年教师外出培训、学术交流、到企业进行挂职锻炼

鼓励青年人才出国培训、学术交流、到企业进行挂职锻炼等,不断提高基本专业素养和学术科研能力。中心赵振新老师赴河南煤化集团挂职锻炼、冯巧老师赴英国考察学习先进教学经验方法。依托重点学科鼓励参加国际国内会议,为其创造良好的成长条件。

中心为实验教师提供各种机会外出学习、参加相关专业培训班及学术会议等,以适应实验教学改革的需要。通过在岗培训和外出进修等手段,通过定期和不定期国际交流、到企业挂职等措施,不断提高实验教师的综合素质和业务水平。


 
   

 
   
 

 
       

材料与化工学院  地址:河南省平顶山市新城区明月路
电话:0375-2089043  邮编:467036
ICP备案号:
豫ICP备05002428号